Главная - Выпускники - Гудков Сергей Владимирович, доктор биологических наук (окончил "Биофак" в 2003 году)
Выпускники
Гудков Сергей Владимирович, доктор биологических наук (окончил “Биофак” в 2003 году)

Гудков Сергей Владимирович, доктор биологических наук, окончил биологический факультет ННГУ (кафедра биохимии и физиологии растений) в 2003 году по специальности «биология».

На сентябрь 2022 года:

  • Обладатель почетного звания профессора РАН Российской академии наук,
  • Профессор кафедры биофизики, Института биологии и биомедицины, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,
  • Руководитель центра биофотоники при Институте общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук,
  • Руководитель научных групп в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского.

Специалист в области радиационной биофизики, ученик проф. А.П. Веселова и проф. В.И. Брускова.

Основные направления научной деятельности:

  • радиационная биофизика,
  • биофотоника,
  • физическая химия,
  • материаловедение.

Интересы сфокусированы в области разработки радиозащитных препаратов, препаратов для направленной радионуклидной терапии, исследований пагубных последствий действия физических факторов, в том числе и ионизирующей радиации, молекулярной и общей токсикологии, природоподобных полимеров, полимеров с контролируемым высвобождением лекарственных средств, наночастиц и материалов для медицины.

Автор более 190 научных публикаций, среди которых 4 монографии на русском языке и 6 обзорных работ по радиационной биофизике.

Ряд идей и принципиальных физических схем по предсказанию и исследованию негативных последствий, вызванных действием физико-химических факторов, развиваемых в группе   С.В. Гудкова, в настоящее   время реализовано в приборах, используемых при экологическом мониторинге.

Награжден Премией имени академика Н.Р. Палеева, а также премией Губернатора Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов.

Все новости