A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Новости - Обращение к первокурсникам!

Обращение к первокурсникам!

16 сентября 2022

Посвящается первокурснику!

«Происхождение человека»

    Мой дорогой коллега, не важно кем ты станешь, биологом или врачом, самый часто задаваемый вопрос в любой компании, адресованный именно к тебе будет «от кого произошел человек», чтобы облегчить тебе это тяжкое бремя пишу тебе этот краткий опус. Скажу без стеснения это моя первая не научная статья, и информацию я брала просто из интернета. Так что это текст не пройдет проверку на антиплагиат и не может считаться научным. Поэтому если кто-нибудь из ученых «мужей и жен», когда-нибудь скажет, что где-то, что-то не так – верь им! Ну и как ты уже знаешь библиография – это очень важно, здесь с ней тоже проблемы!

Давай, сразу разрешим несколько вопросов:

  1. Нет никаких пропущенных звеньев, давно уже раскопаны ВСЕ нужные костные и черепные останки приматов, позволяющих точно выводить нашу родословную от срока аж в 7 000 000 лет назад. Хотя кое-что приходится додумывать, – останки очень плохо сохранились
  2. Мы обсуждаем только происхождение тела человека. Нужно признать твердо и окончательно Биология, Антропология и Медицина ничегошеньки не знают о душе. А не знают, значит не говорят! К сожалению нельзя отрицать, что тела наши принадлежат Земле и подчиняются всем законам физики, химии и биологии. Они эволюционировали вместе с планетой и продолжают это делать сейчас. Душа человека – субстанция темная, науке не известная. Нельзя отрицать Божественного создания, нигде эволюционная теория ни одной из религий не противоречит, хотя и не подтверждает. Следует только помнить, что все великие эволюционисты и генетики, включая Ч.Дарвина и Г.Менделя были глубоко верующими людьми (последний, так вообще – монах)
  3. Приматы всегда были умнее окружавших их грызунов и хищников, и если у пургаториуса более 60-ти миллионов лет назад был мозг весом в 1,5 грамма, то это лишь значит, что он был тогда Windows-95, а окружавшие его млекопитающие – калькуляторы.
  4. В эволюции человека, так же как и в эволюции других видов очень много тупиковых ветвей. А эволюция идет скачкообразно, что вероятно связано с резкими изменениями в окружающей среде и появлением точечных мутаций

     Итак, самый конец мелового периода — динозавры хоть и уступают свои позиции, но всё еще не успели стать окаменелостями. По Северной Америке еще ходят гадрозавры, тираннозавры и трицератопсы, не замечая в ветвях деревьев небольшого зверька — пургаториуса. Пургаториус был размером с белку, и считается, что он (или его ближайшие родственники) дал начало приматам. Длина его тела составляла порядка 10 сантиметров, а вес — меньше 40 граммов. Он питался фруктами и, возможно, насекомыми. Пургаториус был хорошо адаптирован к жизни на деревьях и легко прыгал по кончикам веток. Эта преадаптация стала началом большого будущего отряда. Необходимость скакать в ветвях была причиной, по которой у первых приматоморфов развивалось зрение, мозг и хватательные конечности.

     Эволюция не стояла на месте: в палеоцене — раннем эоцене появился род плезиадаписов. Они были заметно крупнее пургаториусов, обладали длинным хвостом-балансиром и цепкими лапами. Весили эти древние приматы около 2 килограммов. Обитали плезиадаписы в лесах Северной Америки и Европы, их ископаемые останки находили во Франции.

    Следующий шажок к человеку — архицебус. Эти мелкие долгопяты обитали на территории центрального Китая 55 миллионов лет назад. Архицебусы — одни из самых мелких и древнейших представителей всего отряда приматов. Древние долгопяты весили 20-30 граммов, а в длину были около семи сантиметров. Архицебусы обладали длинным относительно тела хвостом, который помогал им балансировать в ветвях деревьев.

     Архицебус расположился точно на развилке между двумя ветвями обезьяньей родословной, одна из которых ведет к активным в светлое время суток человекообразным, а другая — к долгопятам, предпочитающим действовать по ночам.

     Еще ближе к нам находится эосимия из раннего эоцена Китая (45 миллионов лет назад). Она вполне могла бы уместиться на ладони человека, если бы им было суждено встретиться. Находки архицебуса и эосимии рассказали нам, что родина приматов была в Азии, а не в Африке, как считалось ранее.

     Следующей известной нам эволюционной ступенькой к человеку был египтопитек. Он жил в субтропических лесах на территории Северной Африки 33-29 миллионов лет назад. Для египтопитеков присущ половой диморфизм: самцы были заметно крупнее самок. Масса тела у самок равнялась приблизительно трем килограммам, а масса самцов достигала почти семи. Египтопитек считается наиболее вероятным предком мартышкообразных обезьян.

     Переместимся в середину олигоцена (29-28 млн. лет назад) на Аравийский полуостров. Здесь обитала обезьянка саадания. Саадании были крупнее своих предков — взрослый самец мог весить 15-20 килограммов, а по размерам быть сопоставимым с современным бабуином. Саадания вполне могла оказаться последним общим предком мартышковых и человекообразных обезьян.

     Проконсул (первая человекообразная обезьяна) жил около 20 миллионов лет назад в тропических лесах Африки. Масса тела у разных видов проконсулов могла колебаться от 20 до 40 килограммов. Проконсулы соединяли в себе черты низших сухоносых обезьян и человекообразных: у некоторых видов был хвост, строение костей конечностей было архаично. Но строение зубов и черепа с увеличенным мозговым отделом позволяет отнести их к первым человекообразным обезьянам. Длина передних и задних конечностей у проконсулов была примерно равна.

    Кениапитеки обитали, как легко можно догадаться, на территории современной Кении 14 миллионов лет назад. Считается, что именно с них человекообразные обезьяны начали свой путь из Африки. Зубы кениапитека были приспособлены для жесткой пищи — у него была крупная нижняя челюсти и толстая зубная эмаль.

     Спустя четыре миллиона лет на этой же территории появился накалипитек. По своим размерам он был сопоставим с самкой гориллы. Этот примат обладал относительно короткими клыками и массивной нижней челюстью. Основная часть его рациона — твердая пища, например, орехи и семена. Накалипитек, как считается, вел полудревесный образ жизни, часто спускаясь на землю.

     Следующее «недостающее звено» — сахелянтроп. Мозг 340 – 360 куб. см. Анализ окаменелостей, собранных вместе с сахелянтропом, позволяет утверждать, что раньше там был берег большого озера, вокруг которого лежала саванна, переходящая в песчаную пустыню. Точный возраст останков определить сложно; считается, что сахелянтроп жил 6-7 миллионов лет назад. Череп Сахелянтропа — самый древний целый череп прямоходящего существа. О прямохождении говорит расположение большого затылочного отверстия, которое смещено вперед. Такое положение промежуточно между вариантами, характерными для четвероногих человекообразных обезьян и для более поздних прямоходящих гоминид.

      Еще один вероятный предок всех гоминини (так ученые называют шимпанзе, человека, гориллу и их вымерших родичей) — оррорин. Он жил между 5,8 и 6,1 млн лет назад, в эпоху миоцена. Судя по останкам животных и растений той же эпохи, оррорины жили в сухих вечнозелёных лесах, а не в саванне, как предсказывали многие теории эволюции человека. Поэтому прямоходящие обезьяны, по-видимому, впервые появились в лесах, а не эволюционировали от четвероногих, вышедших на открытые пространства. Возможно, прямохождение было элементом адаптации к жизни на деревьях.

      Ардипитек Кадабба. 5,5 миллиона лет назад. Мозг 300 куб. см. Строение зубов (особенно – клыков) промежуточно между человекообразными обезьянами и человеком, но ближе всё же к человеку; строение длинных костей указывает на вертикальное положение тела при ходьбе. По образу жизни напоминал нынешних шимпанзе.

     Ардипитек Рамидус. 4 400 000 лет назад. Мозг как у шимпанзе до 500 куб. см.  На этом примере эволюции люди поняли, что люди будущие получались в том числе и из рывков эволюции, а не из плавного развития. Скажем удачная мутация, довольно резко отличная от основной массы прошлых видов приматов, позволяла новому примату успешно занимать нишу и конкурировать, размножаться. Рамидус почти точная копия сахелянтропа в плане основных параметров строения скелета. Медленное и плавное развитие в итоге шло между 7 млн и 4,4 млн. лет назад.

     Австралопитек Анамский, 4,200 000 лет назад. Всего за 200 тысяч лет резкий рывок, отличающий его от ардипитеков и тем более сахелянтропов. Выходит что на уровне 4 200 000 лет назад мы окончательно отошли в отдельную, уникальную ветку от этих приматов и с тех пор мы несомненно уникальный путь к разуму, аналогов нам в животном мире больше не было никаких. По питанию этот австралопитек был похож на нынешних горилл.

     Австралопитек Афарский.  А вот это рывок, мозг до 400 куб. см. Жили между 4  – 2,5 миллионами лет назад. Люси жила 3,2 миллиона лет назад. Строение таза уже мало отличимо от таза человека. Явно ходили прямо.

    Кениантроп. 3,5 – 3,2 миллиона лет назад. Ещё его зовут плосколицым.

    Австралопитек Африканский. 3,5 – 2,4 млн. лет назад. Таз очень похож на наш, ходил на двух ногах. Его отличает более всего мозг, он по росту промежуточный, между обезьяньим и человеческим, но в итоге больше похож, по строению и принципу роста именно на нас.

    Австралопитек Гари. 2,5 млн. лет назад.  Мозг 440 куб. см. Рядом с ним нашли каменные орудия и расколотые кости антилопы.  Правда судя по промерам, он не наш прямой предок, а одна из тупиковых ветвей.

   Австралопитек Седиба. 2 – 1,8 млн. лет назад.  промежуточный между австралопитеками и родом Хомо (Homo), то есть нами. Небольшой мозг, но и небольшие коренные зубы. Значит несмотря на мозг, он уже вполне питался комбинировано, не был излишне травоядным, потому что для травоядности необходимы мощные коренные зубы. У него был более адаптированный таз для безлопастных родов и конечно прямоходящий при этом.

   Человек Рудольфский. 2,5 – 1,5 млн. лет назад.  Ранний Хомо. 700 куб см. мозга, это ещё один рывок, явно связанный  с целым комплексом причин – питание, решение важных задач выживания.

    Человек Умелый. 2,3 – 1,5 млн. лет назад. Жил в одно время и в примерно в одном месте с Рудольфским человеком и по сути они друг на друга очень похожи.  Первый перешёл к массовому изготовлению орудий труда, с него начался рывок в увеличении размеров мозга. Был всеяден и что закономерно умелый. Создал первую культуру. Мозг до 700 куб. см.

    Человек Работающий.1,8 – 1,4 млн. лет назад. Освоили открытые саванны, имели длинные и тонкие ноги. Освоили в итоге огромные пространства, ранее недоступные. Первыми вышли за пределы Африки и дошли аж до Грузии. Мозг 800 – 900 куб. см.

   Человек прямоходящий. 1 500 000 – 400 000 лет назад. Наиболее примитивный древнейший человек. Тоже явно переходный этап от Работающего к нам. Создали раннюю и среднюю ашельскую культуру. Дошли до Индонезии и Испании. Но не выходили из субтропического пояса планеты.  Мозг 850 – 1200 куб. см. Всеядны, наряду с собирательством занимались и охотой. Объединялись в первичные племена. Охотились на носорогов, слонов, строили долговременные жилища и жили в них поколениями. Ловили голыми руками рыбу. Встречался каннибализм, так же были стычки и конфликты. Заботились о больных соплеменниках.  Оттаскивали умерших товарищей и хоронили, бросая в естественные ямы, но пока без ритуалов. Освоили огонь, носили одежду из шкур, убирали жилища от мусора, обжаривали жёлуди и другие растения, само собой поджаривали мясо.

   Гейдельбергский человек – 800 000 – 130 000 лет назад. Очень интересен тем, что сначала был нашим общим предком, а 700 000 – 765 000 лет назад разделился на две ветви. Одна повела его в сторону неандертальцев, вторая наша ветвь. Уже не боялся морозов и дошёл почти до ледников в Европе.

   Когда началось иссушение мирового климата и возникли резкие периоды потеплений и похолоданий, одна ветвь гейдельбергца ушла в Европу и дала начало неандертальцами, а 500 000 лет назад от неандертальцев отделились денисовцы (денисовский человек). Это тупиковая ветвь. Вымер 200 000 лет назад, его вытеснил, прямой потомок – неандерталец. Наша ветвь осталась жить в Африке.

   Неандерталец. 130 000 – 28 000 лет назад. Употреблял мясо, охотился на все виды дичи, от мамонта и оленя, до кролика. Представлял собой крайне массивных, суровых существ между 60 000 – 70 000 лет назад. Анализ митохондриальной ДНК позволили со стопроцентной уверенностью сказать, что мы не являемся потомками неандертальцев. Хотя существуют многочисленные подтверждения, что кроманьонцы (современный человек) и неандертальцы скрещивались. Не смотря на объем мозга сопоставимый с современным человеком, нейронов у него было меньше, и в этом виновата интересная точечная мутация, которая мешает развиваться радиальной глии… но об этом когда-нибудь потом…

   Хомо Хелмей. 400 000 – 200 000 лет назад. Оставшийся в Африке потомок гейдельбергца. Не имеют признаков неандертальности и значит ведут напрямки к нам, называют его самым архаичным из Хомо Сапиенсов.

   Ещё шаг. Человек Идалту, развитие Хемея. 1450 куб. см. мозга, больше чем в среднем у нас. 160 000 – 150 000 лет назад. Хомо сапиенс сапиенс, человек разумно-разумный. Вершина, пока лучше не придумано. Начались мы точно 100 000 лет назад.

Резюме:

   Первые приматы жили вместе с динозаврами, были похожи на белку и их эволюция связана с хорошей координацией и быстрым перемещением по деревьям. Первая человекообразная обезьяна называлась проконсулом, а первая прямоходящая человекообразная обезьяна сахелянтроп, наверное с них и можно говорить о наших предках. Австралопитек очень важный шаг в эволюции, у него большой мозг и прямо хождение. Неандерталец не является нашим предком. В целом в эволюции человека очень много тупиковых ветвей, а ключевым фактором эволюционного превосходства кроманьонца (то есть нас) вполне возможно было забота о старших (как носителях опыта) и альтруизм (способность пожертвовать собой ради блага всего племени или стада).

   Этого более, чем достаточно для того, чтобы блеснуть интеллектом в хорошей компании. А остальное читать не обязательно! Хоть и полезно!

Учись студент!

 

С уважением, директор ИББМ,

д.б.н. Ведунова М.В.

 

 

Все новости