На кафедре Физиологии и анатомии обучение включает теоретические курсы и практические занятия, связанные с освоением современных физиологических, биохимических, клеточно-молекулярных методов исследования.
Студенты получают фундаментальные знания о структурно-функциональной организации человека, состоянии физиологических, метаболических и адаптационных процессов, регуляции гомеостатических функций организма. На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели. Знания и навыки практической работы, полученные в процессе обучения, позволяют выпускникам кафедры работать в дальнейшем в клинико-лабораторных, научно-образовательных и научно-производственных учреждениях. Выпускники кафедры могут продолжить обучение в аспирантуре и реализовать себя в науке.
Направления научных исследований
• Физиологическое действие биологически активных веществ природного происхождения;
• Действие различных видов электромагнитных излучений на организм;
• Механизмы повреждения организма при различных видах патологии и напряжении функций организма: физическая нагрузка, гипоксия, ионизирующее излучение, адреналовая токсемия, черепно-мозговая травма, сахарный диабет, канцерогенез и др. и действие фармакологических препаратов при различных патологиях;
• Изучение нанопрепаратов на основе хитозан-золото в качестве корректоров таких патологических процессов как сахарный диабет и канцерогенез;
• Диагностика функционального состояния организма человека и животных и разработка методов экспресс-диагностики для персонифицированной медицины.
Сотрудничество
Кафедра физиологии и анатомии сотрудничает со следующими организациями:
• ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр»,
• ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»,
• ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»,
• ФГБУН «Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук» (Санкт-Петербург),
• ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко»,
• ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница»,
• клинические больницы Нижнего Новгорода
«Медицинская биохимия» – 30.05.01,
«Медицинская биофизика» – 30.05.02,
«Медицинская кибернетика» – 30.05.03,
«Лечебное дело» – 31.05.01,
«Стоматология» – 31.05.03.
Профиль «Физиология», направление подготовки – 06.03.01 «Биология».
Магистерская программа «Физиология», направление подготовки – 06.04.01 «Биология».
Направление подготовки аспирантов «Биологические науки» – 1.5. специальности «Физиология человека и животных» – 1.5.5, «Биохимия» – 1.5.4. и «Медико-биологические науки» – 3.3. специальность «Патологическая физиология» – 3.3.3.
Кафедра ведет преподавание по 47 дисциплинам, среди которых для студентов ИББМ потоковыми дисциплинами являются: «Анатомия человека», «Нормальная анатомия», «Физиология человека и животных», «Нормальная физиология», «Основы экологической физиологии человека и животных», «Физиология высшей нервной деятельности», «Патофизиология», «Биоэтика», «Клиническая лабораторная диагностика», «Экологический менеджмент», «Экономика природопользования».
Дисциплины профессионального цикла для студентов, аспирантов ИББМ включают: «Техника проведения физиологического эксперимента», «Морфология и биохимия крови», «Основы гематологии», «Физиология кровообращения», «Основы мембранологии», «Физиология сенсорных систем», «Физиология биологически активных веществ», «Физиология обмена веществ», «Клеточная физиология», «Физиология психических процессов», «Возрастная морфология», «Эндокринология», «Фармакологически активные вещества», «Патофизиология», «Физиология экстремальных состояний», «Динамика свободно-радикальных процессов», «Физиология (кандидатский экзамен)», «Экологическая физиология», «Токсикология», «Нейрогуморальная регуляция гомеостаза».
Для студентов «Института клинической медицины», «Факультета физической культуры и спорта» и «Института экономики и предпринимательства» читаются следующие курсы: «Анатомия человека», «Нормальная анатомия», «Нормальная анатомия, анатомия головы и шеи», «Нормальная физиология», «Нормальная физиология, физиология челюстно-лицевой области», «Патофизиология», «Патофизиология, патофизиология головы и шеи», «Патологическая анатомия», «Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи», «Общая хирургия, топографическая анатомия и оперативная хирургия», «Топографическая анатомия и оперативная хирургия», «Биоэтика», «Биохимия человека», «Биология с основами экологии», «Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности», «Психофизиология профессиональной деятельности».
Научная работа кафедры связана с исследованием действия биологически активных веществ, различных фармакологических соединений и физических факторов на организм человека и животных. Исследуется действие новых синтетических соединений обладающих антигипертензивным действием. Данная работа проводится совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург). Изучается возможность использования продуктов пчеловодства в качестве адаптогенов при физических нагрузках. Исследуются механизмы действия озонированного рыбьего жира при повышенной физической активности в модельных системах с лабораторными животными (заключены хоздоговорные работы, 2022г). Проводятся исследования действия пчелиного яда на фоне гипертермии при развитии онкологического процесса и апитерапии при сахарном диабете.
Изучается действие цитопротекторов при черепно-мозговой травме. Работа проводится совместно с ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» и Областной клинической больницей им. Н. А. Семашко (поддержана грантом РФФИ).
Проводятся исследования действия низкоинтенсивных излучений при развитии технологического стресса у коров. Работа проводится в сотрудничестве с «Нижегородским государственным агротехнологическим университетом» (поддержана грантами РФФИ и РНФ). Так же исследуется действие КВЧ-терапии для коррекции показателей крови при различных патологиях у человека.
Исследуется действие молекулярного водорода на моделях напряжения и нарушения функций организма человека и животных. В области исследования молекулярного водорода изучается его действие при патологии сердечно-сосудистой системы в сотрудничестве с ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» (Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», 2022) и при криоконсерации в сотрудничестве с «Нижегородским государственным агротехнологическим университетом» (поддержана АНО НОЦ, 2021).
Исследования ведутся в области высшей нервной деятельности в нескольких направлениях. Анализируется состояния детей с задержкой психического развития для разработки эффективных стратегий коррекционной помощи. Проводится изучение пространственного распределения кровотока в лобных доля головного мозга как предиктора эффективности умственной деятельности и поведения человека.
Большое значение в исследованиях кафедры придается поиску новых методов диагностики патологических процессов в организме. Во многих перечисленных научных направлениям дополнительно проводятся исследования in vitro с использованием различных методов визуализации для прижизненной оценки морфофункционального состояния клеток и раскрытия механизмов изучаемых процессов на клеточном уровне.
Список избранных публикаций сотрудников кафедры за последние 5 лет:
Сотрудники кафедры Физиологии и анатомии активно участвуют в научной и общественной работе Института биологии и биомедицины.
За последние 5 лет под руководством сотрудников кафедры выполняется 10 проектов и в 7 проектах сотрудники кафедры являются исполнителями. Научные исследования кафедры Физиологии и анатомии поддержаны и реализованы:
В научной работе активное участие принимают аспиранты и студенты кафедры, которые являются победителями стипендий Правительства Российской Федерации, стипендий имени академика Г.А. Разуваева, грантов Российского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых.
За последние 5 лет кафедра разработала и получила 7 патентов Российской Федерации.
Сотрудники кафедры участвуют в работе Диссертационных советов, являются организаторами конференций различного уровня.
За высокий профессионализм и активное участие награждены грамотами и благодарственными письмами ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.
Физиологические исследования в Нижегородском университете были начаты профессором Петром Кузьмичом Анохиным, впоследствии академиком, выдающимся отечественным физиологом, учеником академика И.П. Павлова, автором теории функциональных систем организма. В 1930 году П.К. Анохина, рекомендованного на конкурс (конкурс объявил Нижегородский университет) И.П. Павловым «для занятия должности заведующего кафедрой физиологии университета», избирают профессором кафедры физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. После выделения факультета из состава университета и образования на его базе медицинского института Петр Кузьмич одновременно руководит кафедрой физиологии биологического факультета Нижегородского университета и кафедрой медицинского института. Именно в Нижнем Новгороде П.К.Анохиным в 1930-1935 годах, вплоть до переезда в 1935 году с частью сотрудников в Москву (во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), где организовал отдел нейрофизиологии), были положены начала его теории функциональных систем.
Академик П.К. Анохин. Основатель кафедры.
После отъезда П.К. Анохина в Москву кафедру физиологии университета возглавил его ближайший ученик, доцент кафедры Алексей Николаевич Черневский. Продолжая нейрофизиологические исследования, начатые Анохиным, А.Н.Черневский акцентировал свою работу в области изучения механизмов распространения нервных импульсов в центральной нервной системе. Однако указанные исследования были прерваны скоропостижной смертью ученого в 1942 году.
Доц. А.И. Черневский. Заведующий кафедрой с 1934 по 1942 гг.
Вакантную должность заведующего кафедрой занял в 1943 году молодой сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР Николай Михайлович Артемов, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, ученик академика А.Х. Коштоянца. Н.М. Артемов руководил кафедрой физиологии человека и животных с 1943 по 1976 гг. В научном плане он полностью посвятил свою деятельность изучению сначала пчелиного, а потом и других ядов животных (зоотоксинов). Много исследований кафедры было посвящено физиологии крови, сердца, пищеварения, нервной системы. Как профессор и заведующий Н.М.Артемов внес неоценимый вклад в развитие кафедры, биологического факультета, Нижегородской школы физиологов. В середине 60-х годов кафедра физиологии расширила обучение и исследования в области биохимии. Это стало возможным, благодаря появлению в ее составе известного витаминолога, профессора Израиля Исаакиевича Матусиса с группой биохимиков (впоследствии они перешли на кафедру биохимии и физиологии растений).
Профессор Н.М. Артемов. Заведующий кафедрой с 1943 по 1974 гг.
В 1972 году, после защиты докторской диссертации, кафедру возглавил Борис Николаевич Орлов. При нем кафедра продолжала развивать научное направление зоотоксинологии. Благодаря тесному сотрудничеству с НИИ биоорганической химии АН СССР, сотрудники кафедры активно занимались поиском, получением и исследованием механизмов действия ядов животных разных систематических групп – скорпионов, жаб, пауков, перепончатокрылых, рыб и др. С этой целью организовывались специальные экспедиции в разные районы страны – Среднюю Азию, Кавказ, Карпаты.
Профессор Б.Н. Орлов. Заведующий кафедрой с 1972 по 1988 гг.
Коллектив кафедры. 1968 г.
Аспиранты 70-х. (слева направо): Д.Б. Гелашвили, В.Н. Крылов, В.В.Егоров
Аспирант В.Н. Крылов при проведении эксперимента
В 1989-90 гг., после ухода Б.Н. Орлова на работу в Нижегородскую сельскохозяйственную академию, обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Сергей Борисович Парин, а с 1991 года, после защиты докторской диссертации, заведующим по конкурсу был избран Василий Николаевич Крылов. При нем кафедра, продолжая исторические традиции, проводила исследования механизмов действия на функции организма зоотоксинов и других биологически активных соединений.
Профессор В.Н. Крылов. Заведующий кафедры с 1991 по 2015 гг.
Еще одним научным направлением кафедры явилось исследование действия на организм человека низкоинтенсивных (неионизирующих) полей и излучений. Совместно с физиками Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) активизированы работы по разработке и изучению соответствующих терапевтических методов и устройств.
В 2015 году кафедра вошла в состав кафедры биохимии и физиологии, а с 2017 года становится кафедрой физиологии и анатомии. На сегодняшний день на кафедре исследуются физиологические механизмы нарушения гомеостаза органов, систем организма человека и экспериментальных животных при разных видах альтерирующих воздействий, экстремальных состояний (гипоксия, гипертермия, радиационное поражение, онкология, моделирование сахарного диабета, черепно-мозговой травмы и др.), а так же восстановления функций организма биологически активными веществами природного происхождения, фармакологическими препаратами, низкоинтенсивным электромагнитным излучением. Ведутся исследования в области нанотехнологии и фармакокинетики лекарств – комбинируются наноструктуры пептидов ядов, гепарина с частицами золота, хитозана. Разрабатываются новые способы диагностики анализа функционального состояния организма.
Таким образом, кафедра продолжает развивать заложенные выдающимися физиологами традиции обучения и исследования.
Сотрудники кафедры физиологии и анатомии
В современных условиях кафедра, продолжая исторические традиции, связанные с исследованием зоотоксинов, активно развивает новые направления исследований в области стресса, патологии и адаптации организма человека и животных.
Кафедра Физиологии и анатомии сегодня – это коллектив сотрудников, объединенных общими научными идеями, стремлением повысить качество образования.
Адрес: 603950, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 25, корп. 1 (9-8-10)
Телефон: 8 (831) 462-32-11
E-mail: kfg@bio.unn.ru
Материалы к занятиям по дисциплине “Биоэтика” (д.м.н., профессор Сергей Николаевич Цыбусов)
Materials for training in the discipline of “Bioethics” (Ph. D., Professor Sergey Nikolaevich Tsybusov):